Сознание. Деятельность. Личность.
Вот от делать нечего))
"и кто теперь прах? переспросил Иван в ответном письме. -
ты хотел праха, ты его получил!"
2 августа 1572 года, закончилась битва при Молодях или Молодинская битва – крупное многодневное сражение, начавшееся 29 июля.
В 50 верстах южнее Москвы русские войска под предводительством князя Михаила Воротынского, Ивана Шереметьева и Дмитрия Хворостинина остановили армию крымского хана Девлет-Гирея, включавшую, помимо собственно крымских войск, ещё турецких янычар и ногайские отряды.
Несмотря на двукратное численное превосходство, отлично подготовленная 120-тысячная(???????) татарско-турецкая армия была полностью разбита и обращена в бегство объединёнными силами опричного и земского воинства. С поля боя бежало лишь около 20 тысяч человек, большая часть которых была уничтожена в преследовании. В Крым вернулось 5-10 тысяч. Блестящая победа русской армии при Молодях была результатом полководческого гения, выучки и храбрости войска последнего великого Рюриковича. Русские умело использовали инженерные сооружения и рельеф местности, эффективно применили артиллерию и ручное огнестрельное оружия, а так же точно выбрали время для хитрого обходного маневра и решающей контратаки.
По своему значению, битва при Молодях сопоставима с Куликовской и другими ключевыми битвами в российской истории. Ослабленная Ливонской войной, голодом и эпидемией чумы, а так же опустошительным набегом татар в мае 1571 года, Московия находилась на грани гибели. Победа позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства, которое отказалось от притязаний на покорённые русскими Казань и Астрахань, и впредь потеряло большую часть своей мощи.
Источники пишут следующее:
Того же году июля(1572) в 23 день прииде крымский царь Девлет-Гирей на государевы украины, а сним дети ево, а с ними крымские и нагайские многие люди. И с украины крымской царь пришел к Оке реке к берегу июля в 27 день.
В общем Двинул Девлет-Гирей, земля ему пухом, на славные степи Украины, судя по времени в пути не сильно утруждал себя делами ратными.
А государевы бояре и воеводы за ним, царем, к Москве же пошли.
Полной кодлой.
А на Москве в ту пору оставлены были: князь Юрьи Иванович Токмаков да князь Тимофей Долгорукий.
И первое дело было с крымским царем в субботу сторожевому полку князь Ивану ПЕтровичю Шуйскому на Сенкине броду. А на завтрее в неделю царь крымской Оку реку перелез. И было дело с ним правой руке князь Миките Романовичи) Адуевскому да Федору Васильевичи» Шереметеву на Оке реке верх Нары.
Встретил стороживой полк Петровича Шуйского на Сенкином броде, а на следующей неделе пощупав Русских пошел в брод Оки выше Нары по течению.
А большое дело было бояром и воеводам с крымским царем в среду у Воскресенья на Молодех. И божиею милостию крымского царя Девлет-Гирея и ширинских князей побили и Дивея мурзу взяли.
Там то им и вломили.
И боярин князь Михаиле Иванович Воротынский с товарищи послали к государю с сеунчем князь Данила Ондреевича Нохтева-Суздальского.
А как крымской царь приходил, - и на Сенкине перевозе стояли по ею сторону Оки двести человек детей боярских. И Теребердей мурза с нагайскими татары пришол на Сенкин перевоз в ночи и тех детей боярских разогнали и разггромили и плетени ис подкопов выняли да перешли на ею сторону Оки реки.
В ночи татары вырезали легкую кавалерию, что брод прекрывали, да и перешли Оку в брод.
А бояре и воеводы в ту пору стояли от Серпухова три версты. Июля в 28 день в понедельник тот Теребердей мурза пришел под Москву и круг Москвы отнял все дороги, а не воевал ничего.
Основные силы были в нескольких километрах, и помощи оказать не смогли, в понедельник мурза взял Москву в осаду, но активных действий не принимал.
А крымской царь в неделю в 27 день из-за Оки реки к наряду пришел и стрелял по полком государевых бояр и воевод. А государевы бояре и воеводы князь Михаиле Иванович Воротынской с товарищи по татарским полком ис пушек из гуляя города стрелять не велели. И тое ночи крымской царь на том же Сенькине Перевозе перелез Оку со всеми своими полки и на том месте оставил тотар тысячи с две, а велел им противится покаместа он Оку реку перелезет.
Бояре вести ответный огонь из вандербурга не стали. В ночь с 27-го на 28-е реку перешел авангард из 2000 татар, задачей которых было обеспечить безопасную переправу основных войск Девлет-Гирея.
А бояром и воеводам пришла весть в понедельник рано, что крымской царь перелез через Оку на ею сторону на московскую со всеми людьми. И того же дни бояре и воеводы со всеми людьми пошли за царем. И передового полку воеводы князь Ондрей Хованской да князь Дмитреи Хворостинин пришли на крымской сторожевой полк. А в сторожевом полку были два царевича. И учали дело делать у Воскресения на Моло-дех и домчали крымских людей до царева полку. И царевичи прибежали и учали царю говорить, что к Москве итти не по што. Московские люди побили нас здесь, а на Москве у них не без людей же.
Наши как обычно все профукали, и в курсе стали только утром, когда основные силы татар были на Московском берегу Оки. Жопа стал - быть. Пошли к царю. Да пока одни шли, Андрюха Хованскй(поляк?) да Диман Хворостинин, рубанули авангард татар на Молодях, да так что царевичи бегом к папаше говорить что, "С чем на Москву то идти? Людей уже нет, а в Москве уже все готовы...
И царь крымской послал нагайских и крымских татар двенатцать тысечь. и царевичи с татары передовой государев полк мчали до большого полку до гуляя города, а как пробежали гуляй город справо, - и в те поры боярин князь Михаиле Иванович Воротынской с товарищи велели стрелять по татарским полком изо всего наряду.
Царь крымской видать опичалился, и послал двенадцать тысячь татар, гонять Андрюху с Диманом по полю, те их акурат к вандербургу подвели, откуда Михаил Ивановичь имея подовляющую огневую мощь, дал татарам МЗДы=)
И на том бою многих татар побили. И крымской царь оттого убоялся, к Москве не пошел, что государевы бояра и воеводы идут за ним, да, перешед Пахру, крымской царь семь верст, стал в болоте со всеми людьми. А государевы бояра и воеводы пошли за царем и на другой день во вторник с крымскими людьми травилися, а съемного бою не было.
Хорошо так мзды дали, в общем решил царь на Москву не идти и перешел Пахру(которая наыньче то Пехра?!), и на болотах закрепился. Там видимо ругатся стал с татарами мол те криворукие, два полка 12-ю тысячами одалеть не сумели.
И крымский царь воротился из-за Пахры назад против государевых бояр и воевод. И июля в 30 день крымской царь сошелся с государевыми бояры и воеводы в среду на Молодех у Воскресенья от Москвы за полпятадесят верст. И учали передовые люди трави-тися. А слуга и боярин князь Михаиле Иванович Воротынской с товарищи в ту пору гуляй город поставили. И большой полк стоял в гуляе городе, а иные полки стояли за гуляем городом, недалече от города. И почали с крымским царем битися. И в среду было дело великое.
И божиею милостию и государевым счастьем крымского царя побили и нагайского большого мурзу Теребердея убили; да на том же бою взял суздалец сын боярской Темир Алалыкин крымского большого мурзу Дивея; и многих мурз поймали да ширинских князей трех братов убили да царевича астраханского взяли жива.
В общем лучще бы там и сдиел.
Вышел из болот, встретились два авангарда, рубить друг друга стали. А пока была оснавная рубка, наши вандербург установили. В нутри кольца были основные силы по флангам вспомогательные. Татары было рыпнулись, но "дело было великое". Причем работали в основном вассалы коих то пленили, то убили. Короче худо дело разворачивалсь для татар.
А в четверг да в пятницу с крымскими людьми травилися, а съемного бою не было. А в суботту царь крымской послал царевичей и нагайских татар и многие полки пеших и конных к гуляю городу выбивати Дивея мурзу.
Передохнули маленько. И пошли значит Диврея отбивать. А что бы отбить Диврея надо вандербург взять. Что дело то при таком соотношении сил уже не ряльное.
И татаровя приишли к гуляюи изымали-ся у города за стену руками, и тут много татар побили и руки пообсекли бесчисленно много.
Попытались повозки руками растощить. Рук осталось в колличестве.
А боярин князь Михаиле Иванович Воротынской обошел с своим большим полком крымских людей долом, а пушкарем приказал всем из большого наряду ис пушек и изо всех пищалей стрелять по тотаром. И как выстрелили изо всего наряду, - и князь Михаиле Воротынской прилез на крымские полки ззади, а из гуляя города князь Дмитреи Хворостинин с немцы вышел.
А Маихаил Ивановичь, тем временем обошол татар с тылу, причем судя по всему обошел с артилерией, и устроил татарам "огненый мешок" и после не продолжительной но очень эфективной арт подготвоки пошел собственно в атаку. Тут же и из вандербурга сделали вылозку Диман Хворостин и бывшие в наличии наемники европейцы.
И на том деле убили царева сына да внука царева, колгина сына и многих мурз и тотар живых поймали.
И того же дни августа в 2 день в вечеру оставил крымский царь для отводу в болоте крымских тотар три тысечи резвых людей,
Жопа короче наступила татарью. Вечером оставил крымский князь в альергарде прекрытие из трех тысячь человек...
а велел им травится, а сам царь тое ночи побежал и Оку
Пожелал им удачной смерти(оставил прикрывать отход) а сам драпанул к Оке.
реку перелез тое же ночи. И воеводы на утрее узнали, что царь крымской побежал и на тех остальных тотар пришли всемилюдьми и тех тотар пробии до Оки реки. Да на Оке же реке крымской царь оставил для обереганья тотар две тысечи человек. И тех тотар тут побили человек с тысечю, а иные многие тотаровя перетонули, а иные ушли за Оку.
На утро нашли прочухали что царек то смылся, да и двинули вырезать все живое. Вырезали весьма успешно.
И бояра и воеводы князь Михаиле Иванович Воротынской с товарищи пошли назад по старым местом: в Серпухов, в Торусу, в Колугу, на Коломну, где стояли до государева приходу.
А дав мзды разошлись по домам.
Государственный исторический музей. "Повесть о битве при Молодях"
Если кому интересно, полная подборка документов:www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVI/1560-...
"и кто теперь прах? переспросил Иван в ответном письме. -
ты хотел праха, ты его получил!"
2 августа 1572 года, закончилась битва при Молодях или Молодинская битва – крупное многодневное сражение, начавшееся 29 июля.
В 50 верстах южнее Москвы русские войска под предводительством князя Михаила Воротынского, Ивана Шереметьева и Дмитрия Хворостинина остановили армию крымского хана Девлет-Гирея, включавшую, помимо собственно крымских войск, ещё турецких янычар и ногайские отряды.
Несмотря на двукратное численное превосходство, отлично подготовленная 120-тысячная(???????) татарско-турецкая армия была полностью разбита и обращена в бегство объединёнными силами опричного и земского воинства. С поля боя бежало лишь около 20 тысяч человек, большая часть которых была уничтожена в преследовании. В Крым вернулось 5-10 тысяч. Блестящая победа русской армии при Молодях была результатом полководческого гения, выучки и храбрости войска последнего великого Рюриковича. Русские умело использовали инженерные сооружения и рельеф местности, эффективно применили артиллерию и ручное огнестрельное оружия, а так же точно выбрали время для хитрого обходного маневра и решающей контратаки.
По своему значению, битва при Молодях сопоставима с Куликовской и другими ключевыми битвами в российской истории. Ослабленная Ливонской войной, голодом и эпидемией чумы, а так же опустошительным набегом татар в мае 1571 года, Московия находилась на грани гибели. Победа позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства, которое отказалось от притязаний на покорённые русскими Казань и Астрахань, и впредь потеряло большую часть своей мощи.
Источники пишут следующее:
Того же году июля(1572) в 23 день прииде крымский царь Девлет-Гирей на государевы украины, а сним дети ево, а с ними крымские и нагайские многие люди. И с украины крымской царь пришел к Оке реке к берегу июля в 27 день.
В общем Двинул Девлет-Гирей, земля ему пухом, на славные степи Украины, судя по времени в пути не сильно утруждал себя делами ратными.
А государевы бояре и воеводы за ним, царем, к Москве же пошли.
Полной кодлой.
А на Москве в ту пору оставлены были: князь Юрьи Иванович Токмаков да князь Тимофей Долгорукий.
И первое дело было с крымским царем в субботу сторожевому полку князь Ивану ПЕтровичю Шуйскому на Сенкине броду. А на завтрее в неделю царь крымской Оку реку перелез. И было дело с ним правой руке князь Миките Романовичи) Адуевскому да Федору Васильевичи» Шереметеву на Оке реке верх Нары.
Встретил стороживой полк Петровича Шуйского на Сенкином броде, а на следующей неделе пощупав Русских пошел в брод Оки выше Нары по течению.
А большое дело было бояром и воеводам с крымским царем в среду у Воскресенья на Молодех. И божиею милостию крымского царя Девлет-Гирея и ширинских князей побили и Дивея мурзу взяли.
Там то им и вломили.
И боярин князь Михаиле Иванович Воротынский с товарищи послали к государю с сеунчем князь Данила Ондреевича Нохтева-Суздальского.
А как крымской царь приходил, - и на Сенкине перевозе стояли по ею сторону Оки двести человек детей боярских. И Теребердей мурза с нагайскими татары пришол на Сенкин перевоз в ночи и тех детей боярских разогнали и разггромили и плетени ис подкопов выняли да перешли на ею сторону Оки реки.
В ночи татары вырезали легкую кавалерию, что брод прекрывали, да и перешли Оку в брод.
А бояре и воеводы в ту пору стояли от Серпухова три версты. Июля в 28 день в понедельник тот Теребердей мурза пришел под Москву и круг Москвы отнял все дороги, а не воевал ничего.
Основные силы были в нескольких километрах, и помощи оказать не смогли, в понедельник мурза взял Москву в осаду, но активных действий не принимал.
А крымской царь в неделю в 27 день из-за Оки реки к наряду пришел и стрелял по полком государевых бояр и воевод. А государевы бояре и воеводы князь Михаиле Иванович Воротынской с товарищи по татарским полком ис пушек из гуляя города стрелять не велели. И тое ночи крымской царь на том же Сенькине Перевозе перелез Оку со всеми своими полки и на том месте оставил тотар тысячи с две, а велел им противится покаместа он Оку реку перелезет.
Бояре вести ответный огонь из вандербурга не стали. В ночь с 27-го на 28-е реку перешел авангард из 2000 татар, задачей которых было обеспечить безопасную переправу основных войск Девлет-Гирея.
А бояром и воеводам пришла весть в понедельник рано, что крымской царь перелез через Оку на ею сторону на московскую со всеми людьми. И того же дни бояре и воеводы со всеми людьми пошли за царем. И передового полку воеводы князь Ондрей Хованской да князь Дмитреи Хворостинин пришли на крымской сторожевой полк. А в сторожевом полку были два царевича. И учали дело делать у Воскресения на Моло-дех и домчали крымских людей до царева полку. И царевичи прибежали и учали царю говорить, что к Москве итти не по што. Московские люди побили нас здесь, а на Москве у них не без людей же.
Наши как обычно все профукали, и в курсе стали только утром, когда основные силы татар были на Московском берегу Оки. Жопа стал - быть. Пошли к царю. Да пока одни шли, Андрюха Хованскй(поляк?) да Диман Хворостинин, рубанули авангард татар на Молодях, да так что царевичи бегом к папаше говорить что, "С чем на Москву то идти? Людей уже нет, а в Москве уже все готовы...
И царь крымской послал нагайских и крымских татар двенатцать тысечь. и царевичи с татары передовой государев полк мчали до большого полку до гуляя города, а как пробежали гуляй город справо, - и в те поры боярин князь Михаиле Иванович Воротынской с товарищи велели стрелять по татарским полком изо всего наряду.
Царь крымской видать опичалился, и послал двенадцать тысячь татар, гонять Андрюху с Диманом по полю, те их акурат к вандербургу подвели, откуда Михаил Ивановичь имея подовляющую огневую мощь, дал татарам МЗДы=)
И на том бою многих татар побили. И крымской царь оттого убоялся, к Москве не пошел, что государевы бояра и воеводы идут за ним, да, перешед Пахру, крымской царь семь верст, стал в болоте со всеми людьми. А государевы бояра и воеводы пошли за царем и на другой день во вторник с крымскими людьми травилися, а съемного бою не было.
Хорошо так мзды дали, в общем решил царь на Москву не идти и перешел Пахру(которая наыньче то Пехра?!), и на болотах закрепился. Там видимо ругатся стал с татарами мол те криворукие, два полка 12-ю тысячами одалеть не сумели.
И крымский царь воротился из-за Пахры назад против государевых бояр и воевод. И июля в 30 день крымской царь сошелся с государевыми бояры и воеводы в среду на Молодех у Воскресенья от Москвы за полпятадесят верст. И учали передовые люди трави-тися. А слуга и боярин князь Михаиле Иванович Воротынской с товарищи в ту пору гуляй город поставили. И большой полк стоял в гуляе городе, а иные полки стояли за гуляем городом, недалече от города. И почали с крымским царем битися. И в среду было дело великое.
И божиею милостию и государевым счастьем крымского царя побили и нагайского большого мурзу Теребердея убили; да на том же бою взял суздалец сын боярской Темир Алалыкин крымского большого мурзу Дивея; и многих мурз поймали да ширинских князей трех братов убили да царевича астраханского взяли жива.
В общем лучще бы там и сдиел.
Вышел из болот, встретились два авангарда, рубить друг друга стали. А пока была оснавная рубка, наши вандербург установили. В нутри кольца были основные силы по флангам вспомогательные. Татары было рыпнулись, но "дело было великое". Причем работали в основном вассалы коих то пленили, то убили. Короче худо дело разворачивалсь для татар.
А в четверг да в пятницу с крымскими людьми травилися, а съемного бою не было. А в суботту царь крымской послал царевичей и нагайских татар и многие полки пеших и конных к гуляю городу выбивати Дивея мурзу.
Передохнули маленько. И пошли значит Диврея отбивать. А что бы отбить Диврея надо вандербург взять. Что дело то при таком соотношении сил уже не ряльное.
И татаровя приишли к гуляюи изымали-ся у города за стену руками, и тут много татар побили и руки пообсекли бесчисленно много.
Попытались повозки руками растощить. Рук осталось в колличестве.
А боярин князь Михаиле Иванович Воротынской обошел с своим большим полком крымских людей долом, а пушкарем приказал всем из большого наряду ис пушек и изо всех пищалей стрелять по тотаром. И как выстрелили изо всего наряду, - и князь Михаиле Воротынской прилез на крымские полки ззади, а из гуляя города князь Дмитреи Хворостинин с немцы вышел.
А Маихаил Ивановичь, тем временем обошол татар с тылу, причем судя по всему обошел с артилерией, и устроил татарам "огненый мешок" и после не продолжительной но очень эфективной арт подготвоки пошел собственно в атаку. Тут же и из вандербурга сделали вылозку Диман Хворостин и бывшие в наличии наемники европейцы.
И на том деле убили царева сына да внука царева, колгина сына и многих мурз и тотар живых поймали.
И того же дни августа в 2 день в вечеру оставил крымский царь для отводу в болоте крымских тотар три тысечи резвых людей,
Жопа короче наступила татарью. Вечером оставил крымский князь в альергарде прекрытие из трех тысячь человек...
а велел им травится, а сам царь тое ночи побежал и Оку
Пожелал им удачной смерти(оставил прикрывать отход) а сам драпанул к Оке.
реку перелез тое же ночи. И воеводы на утрее узнали, что царь крымской побежал и на тех остальных тотар пришли всемилюдьми и тех тотар пробии до Оки реки. Да на Оке же реке крымской царь оставил для обереганья тотар две тысечи человек. И тех тотар тут побили человек с тысечю, а иные многие тотаровя перетонули, а иные ушли за Оку.
На утро нашли прочухали что царек то смылся, да и двинули вырезать все живое. Вырезали весьма успешно.
И бояра и воеводы князь Михаиле Иванович Воротынской с товарищи пошли назад по старым местом: в Серпухов, в Торусу, в Колугу, на Коломну, где стояли до государева приходу.
А дав мзды разошлись по домам.
Государственный исторический музей. "Повесть о битве при Молодях"
Если кому интересно, полная подборка документов:www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVI/1560-...