24.06.2014 в 13:22
Пишет Кусачий Ррры:Поэтом можешь ты не быть, но мысль об этом депрессивна(с)
URL записиПоэтом, говорят, можешь ты не быть. Но почему не быть, если хочется? Пока новая писательская группа идет полным ходом, поэтическая мастерская готовится к запуску
О проекте
Этот проект начался с того, что знакомый поэт пожаловался мне: писать по-старому уже не подходит, как свитер, из которого вырос, а по-новому не получается. Ступор. А потом мне написала незнакомая девушка, которая вообще никогда не писала стихи, но хочет научиться, ведь у других-то как-то получается. А потом пришел музыкант, который захотел понять, где граница, отделяющая поэзию от прозы, а стихи – от текстов песен. И другой поэт, который уже полгода не писал и нуждался в раскачке.
Мастерская – это формат, в котором мы уделяем время экспериментам и практике. Будем делать задания, направленные на выход из текстовой зоны комфорта, экспериментировать со своим творчеством, читать и обсуждать свою и другую поэзию и, конечно, писать сами и давать обратную связь на творчество со-группников. Чего не будет на наших занятиях, так это сухой теории и концентрированного литературоведения. Изменится ли что-нибудь в ваших текстах, если вы будете знать, чем отличается мужская рифма от женской, а хорей – от амфибрахия? Возможно. В таком случае я могу подсказать вам хороший учебник.
Неважно, есть ли у вас трехтомник стихов или вы никогда, даже в школе, ничего не писали. Если у вас есть желание писать, присоединяйтесь.
Длительность и программа:
Мастерская длится 5 недель. За это время мы с вами будем обсуждать и пробовать работать с такими темами:
1. Чем отличается поэзия от прозы? Достаточно ли рифмы и ритма, чтобы назвать текст стихотворением? Есть ли в поэзии правила и ограничения? Что такое верлибр и почему это поэзия, а не проза?
2. "Объектная поэзия". Живые голоса неживых объектов.
3. "Я"-поэзия. Как и зачем мы пишем о себе?
4. Эпистолярная поэзия. Для кого мы пишем? И зачем мы пишем для кого-то? Что происходит между автором и адресатом?
5. Кто ты, автор? Метатекст, какой еще метатекст? Ищем себя в своих текстах.
Формат: Занятия будут проходить в Google Hangouts (т.е. максимально приближено к "живому" классу, до первого занятия проведем короткую пробную встречу, чтобы убедиться, что все участники знают, как подключиться к чату, и у всех интернет-соединение "тянет" работу сервиса). Каждое занятие посвящено отдельной теме. Мы будем обсуждать тематические подборки текстов (готовятся и рассылаются участникам к каждому занятию), выполнять задания на мастерской и вне мастерской (будут еженедельные домашние задания), давать конструктивную обратную связь на выполненные задания.
Лимит группы: 8 человек.
Время: июль 2014
По времени я могу предложить три варианта:
- по средам с 19.30 до 21.00
- по пятницам с 19.30 до 21.00
- по субботам с 11.00 до 12.30/12.00 до 13.30.
(поставим время, удобное большинству)
Стоимость: 4 000 за весь курс. Оплата проводится целиком до начала курса на сбербанковскую карту. Если с оплатой возникают какие-то неудобства, пишите, обсудим это с вами лично.
Традиционно, спасибо и хорошая карма за репост