Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:36 

Слава

Клирик
Сознание. Деятельность. Личность.
Есть у сербов такой родовой праздник - Слава. Это день святого который хранит род. В нем очень много ритуалистики с кулячами, со святой водой, со службой в церкви. Интерсным моментом являеться то, что жена приходя в семью мужа принимает святого его рода. Общество патриархальное - очень, но с другой стороны очень уважительное отношение к женщине. Если будет интересно, расскажу подробнее одним постом. Ну так вот... Это все делают хозяева, для лиц приглашенных на Славу достаточно только знать выражение "Srecna Slava!" и иметь пустой желудок:) . Приглашение на славу является пожалуй одним из самых высших если не высшим проявлением доверия. Если вас пригласили на славу хотя бы один раз, то на все последующие разы вы должны приходить без напоминания иначе жутко обидите хозяев.
В общем позавчера нас пригласили наши арендодатели на Славу. Муж Новица - имеет свою строительную контору, жена Билена - бывший банкир очень высокого уровня. Им обоим за 60 и они оба потрясающие. Встретила нас хозяйка, усадила нас за стол. Кстати о столах, идя на мероприятие я был морально готов к огромному столу и совершенно невероятно утомительному общению с пьяными(ну так праздник же!) и мало знакомыми сербами. Однако нет, для каждой семьи или групки был свой стол нас тоже посадили за отдельный. Посадили, налили по бокалу вина, поставили дву большие миски с салатом и огромный протвень с ягненком и картофелем!
Ягненок на Славе - блюдо обязательное, считаеться если ягненка на столе не будет - не будет в доме и достатка. А так, приходят люди, уходят, а перед ними на стол ставитья таз с ягненком... Кстати обязательного досиживания до упора - не требуеться, пришел слопал тазик с ягненком с хозяивами пообщался и будь здоров.

Это было очень, тепло, здорово и я понял - что такое достаток. Srecna Slava!

@темы: Около Дуная, Дело было в Белграде, выход в свет

URL
Комментарии
2015-05-09 в 09:25 

Будто Я
Ходятел
Клевая традиция :)
При том, что я не фанат патриархальных обществ.
Если расскажешь подробнее - было бы интересно

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Предвещая Победу!

главная